西秀区教育系统精准扶贫迎检工作会
来源:    作者:    时间:2017-01-05    浏览

西秀区教育系统精准扶贫迎检工作会

 

为使我区精准扶贫工作顺利通过国家级第三方评估,2017年1月5日上午,西秀区教育局组织召开了全区教育系统精准扶贫迎检工作会。西秀区教育局党委书记、局长齐庆猛、局党委委员、纪委书记张贵英、局党委委员、副局长胡朝新、局党委委员、副局长费文秀共同出席会议,并分别就扶贫相关工作作安排部署。全区各公办、民办中小学(幼儿园)校(园)长共计200余人参会,会议由胡朝新同志主持。

会上,胡朝新副局长先对教育扶贫相关政策进行深入解读,再次强调各学校要通过层层传达的方式提高校长、班主任、学生、家长对教育资助政策的知晓率和满意度;费文秀副局长对资助扶贫宣传情况和扶贫资金发放落实情况作了详细补充,全面解释教育资助的多种方式,例如农村学校营养餐(含幼儿园),义务教育阶段学费减免以及按资助政策发放到学生手里的各种扶贫资金;张贵英书记强调,各学校要具体落实局党委针对教育扶贫工作的安排部署,在入户宣传中要详细询问其子女就读情况,大力提高老百姓对教育精准扶贫的知晓率和满意度,并望各学校举全校之力确保我区扶贫工作顺利通过,若有忽职、渎职现象,局党委、局纪委将严肃问责。

最后,齐庆猛局长针对教育精准扶贫工作作重要讲话。在“为什么做扶贫工作、要做什么、怎么做”三个方面作强调并提要求:国家针对教育精准扶贫有条例规定和政策要求,所以脱贫攻坚是社会目标也是教育任务,我们必须按要求完成好此项工作,且要有大局意识、政治意识和规矩意识。各学校:一是要将扶贫知识宣传到位,扶贫资金发放到手,且杜绝违规收费;二是再次落实好结对帮扶工作,重点排查建档立卡贫困户;三是合理利用散学典礼对学生做好教育扶贫宣传工作,提高学生、家长对教育资助政策的知晓率和满意度;四是再次排查好异地扶贫搬迁等各类贫困户学生的去向;五是严肃纪律和责任追究,针对脱贫攻坚工作明确专人、落实责任。